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금주의 DESTINATION 가을 홍콩 특집-2
이정민 기자 | 승인2018.10.07 21:20

①스타일을 아는 ‘댄디남’은 이제 홍콩으로 간다
②다시 만나는 자유, '줌마렐라'의 홍콩 여행


일상탈출, 친구들과 떠나는 로맨틱 홍콩
낭만적인 여행 계절 감각파 여성 위한 여행

높은 안목과 적극적인 인생관을 갖춘 ‘줌마렐라’들의 행선지로는 홍콩만한 도시가 없다. 한국에서 비행기로 불과 3시간, 거리 곳곳에 세계적으로 수준 높은 레스토랑과 카페, 쇼핑 몰과 호텔이 몰려 있다. 로맨틱한 항구를 배경으로 펼쳐지는 야경은 청춘의 신선한 두근거림을 다시 한 번 안긴다.

밤 늦게까지 치안이 좋은 도시로 유명한데다 교통 시스템이 잘 정비돼 있어 낯선 도시에 대한 두려움을 품을 필요도 없다.
홍콩 예술의 중심지로 거듭난 옛 관공서 타이퀀에서 향기로운 최고급 녹차로 티타임을 즐겨보자. 코스모폴리탄의 거리 소호를 유쾌하게 헤매다, 두 다리가 지칠 즈음 로맨틱한 진토닉 바에서 친구들과 낮술을 기울이는 건 어떨까?

파퓨메리 트레저에서 나의 개성에 꼭 맞는 단 하나의 향수를 발견한 후, 스타페리에 올라 저녁 바다의 짧은 크루징을 만끽하자. 미슐랭 원스타 레스토랑의 섬세한 프랑스식 만찬은 하루의 대미를 장식하기에 충분하다. 홍콩 도심을 실컷 구경한 후, 다음날 아침에는 도시에서 가장 낭만적인 해변 리펄스 베이로 향해보는 것도 좋다.

최근 레스케이프 호텔 과의 협업으로 이슈를 낳은 광둥식 레스토랑 모트 32에서 두번째 저녁 식사를 즐겨보길 추천한다. 그 즈음이면 홍콩에서 언제까지나 머물고 싶은 마음으로 가득할 것이다. 다시 만나는 자유, 그 가장 황홀한 순간들이 홍콩에서 기다린다.

<고풍스러운  문화유산에서  티 타임>
◆타이퀀 센터 포 헤리티지 앤 아트 Tai Kwun - Centre for Heritage and Arts
란콰이퐁과 소호 사이 드넓은 블록 하나를 통째로 차지한 타이퀀 센터 포 헤이티지 앤 아트는 2018년 가을 홍콩에서 가장 ‘핫’한 공간이다. 1864년 지어진 센트럴 경찰서를 문화 유산 전시장과 현대 미술 갤러리, 공연장으로 개조했다.

여행자의 입장에서는 홍콩 예술가들의 낯설고 경쾌한 감각을 경험하는 것 자체가 그저 즐겁고 센터 곳곳에 입점한 레스토랑과 카페, 숍도 하나같이 근사하다. 독일의 예술 서적 출판사 타셴(Taschen)이 아시아에 처음으로 오픈한 서점이 여기에 있고 홍콩 최고의 찻집 록차 티하우스 분점은 질 좋은 보이차와 신선하고 다양한 녹차를 엄선해 판매한다.

점심 시간에 들른다면 홍콩 현지인들 사이에서 인기 높은 채식 딤섬 코스를 맛볼 수 있다. 지아 부티크 호텔을 설립한 셀레브리티 옌 왕의 새로운 레스토랑 올드 베일리는 난징 전통 메뉴를 감각적으로 해석한 레스토랑이다. 등나무 가구와 목재로 완성한 바, 아름다운 의자들로 꾸민 실내에서 낭만적인 응접실에 초대 받은 듯 기분 좋은 오후를 보낼 수 있다.

▲주소  10 Hollywood Road, Central
영업시간: 10시~23시(타이콴), 10시~20시(비지터 센터) 11:00~19:00(타이콴 컨템포러리, JC 컨템포러리, 금요일은 21:00까지) 
www.taikwun.hk


◆영혼을 위한 처방전, Dr.Fern’s Gin Parlour
MTR 센트럴 역에서 랜드마크 쪽 출구를 향해 걷는다. 쇼핑몰에 들어서자마자 시야의 오른편에 은밀하게 숨은 두 개의 문이 보인다. ‘닥터 펀의 진료실’이라는 팻말은 깜찍한 농담일 뿐, 이곳은 사실 약국을 컨셉트로 삼은 술집 겸 카페다.

닥터 펀즈 진 팔러의 주종목은 진이다. 최근 몇 년 간 진은 세계에서 가장 트렌디한 술이었다. 닥터 펀즈 진 팔러는 전세계에서 구한 250개의 프리미엄 진을 갖추고 다양하고 독창적인 진토닉 메뉴도 마련했다. 하지만 그것만으로는 아쉬웠다. 진의 전통과 매력을 더욱 잘 전달하기 위해 이곳은 흥미로운 이야기를 지어냈다.

식물학 전문가인 닥터 펀은 방문객의 스트레스를 풀어주는 특별 처방전을 만들어준다. 허브와 꽃, 씨앗 등 세상 어느 술보다 다양한 식물성 재료를 사용하는 진의 특징을 스토리텔링에 녹여낸 셈이다. 바의 분위기는 스토리에 충실하다. 바텐더와 서버는 약사처럼 새하얀 가운을 입었고 고풍스러운 약장과 녹색 식물로 실내를 꾸몄다.

대표 칵테일인 진토닉은 좁고 긴 글라스에 다채롭고 향기로운 가니시와 함께 나온다. 오렌지 껍질, 딸기, 식용 꽃 등의 재료는 모두 홍콩의 유기농 농장에서 재배한 것들이다. 나무를 그대로 베어낸 듯 독특한 플레이트 위에 굴 크림과 캐비어 등 럭셔리한 스낵을 가득 올린 애프터눈 티 세트도 인기 높다.

▲주소 Landmark Atrium Shop B31A, 15 Queen’s Road Central, Central
전화번호 +852 2111 9449/ 영업시간 14:00~새벽 1:00
www.drfernshk.com

◆새로운 조향의 세계와 조우-Parfumerie Tresor
센트럴 서쪽의 한가로운 뒷골목, 19세기 파리로 시간을 돌린 듯 고풍스러운 가게가 발길을 붙든다. 파퓨머리 트레저는 프랑스어로 ‘조향사의 보물’을 뜻한다. 그 이름 그대로 이곳은 전세계의 창의적이고 독특한 조향 브랜드들을 한데 모았다.

온라인을 통해 온갖 귀한 것들을 구할 수 있는 시대라지만 파퓨머리 트레저가 보유한 향수들은 낯설기만 하다. 영국 저널리스트 벨라 크레인이 론칭한 벨라 벨리시마부터 19세기 파리와 런던 귀족들에게 인기 높았던 유서 깊은 브랜드 도르세, 향수의 역사로부터 영감을 얻은 창조적 셀렉션 히스토리 드 파퓸까지 파퓨머리 트레저의 벽장은 황홀한 향기로 가득하다.

유럽의 크고 작은 향수 아틀리에들을 일일이 찾아다니며 계약을 맺은 열정 덕분이다. 도시에서 단 하나, 나만의 향기를 가지고 싶은 여성이라면 기꺼이 지갑을 열게 될 것이다.

▲주소 G/F, 18 Upper Station Street, Sheung Wan
전화번호 +852 2711 5922/영업시간 11:00~19:00(일요일, 월요일) 11:00~20:00(화~토요일)
www.parfumerietresor.com


◆단돈 400원의 로맨틱 크루즈-Star Ferry 
낭만은 먼 곳에 있지 않다. 항구와 스카이라인이 눈부신 야경을 자아내는 홍콩 같은 도시에서라면 더 말할 것도 없다. 도시가 가장 아름다워지는 저녁 나절, 홍콩에서 가장  로맨틱한 시간을 보낼 수 있는 장소가 바로 스타페리 선상이다.

출렁이는 황금빛 파도 위에서 양쪽 해안의 풍광을 느긋하게 구경할 수 있기 때문이다. 19세기 말 처음 운행을 시작한 스타 페리는 아직도 홍콩 시민들의 교통수단으로 사랑받고 있다. 완차이와 라마 섬 등 홍콩 곳곳의 부두로 연결되지만 여행객들에게 가장 인기 높은 코스는 빅토리아 하버와 침사추이를 잇는 노선이다. 승선권은 단돈 400원 남짓에 불과하다.

가을 저녁 바람이 뺨을 부드럽게 스치고, 센트럴에서 출발한 배는 침사추이 오션 터미널을 향해 서서히 다가간다. 배에서 내리는 것이 아쉽다면 오션 터미널 옥상의 ‘오션덱’에서 석양의 낭만을 이어갈 수 있다. 270도 파노라마로 일몰을 바라볼 수 있는데다 입장료도 무료다.

▲주소 Star Ferry Pier, Central, 전화번호 +852 2367 7065 / 영업시간 6:30~23:30
www.starferry.com.hk

◆황홀한 밤의 완성, 미슐랭 프렌치 레스토랑-Epure
에퓨레는 하버시티 오션 터미널 레벨4에 보석처럼 숨어 있는 프렌치 레스토랑이다. 달로와요 베이커리 뒷쪽 좁은 입구로 들어서면 바깥에서 미처 예상하지 못했던 우아한 풍경이 눈길을 맞는다. 은은한 조명과, 꽃 장식, 샴페인 트레이가 완성하는 ‘프랑스적인’ 분위기는 디너 코스에서도 그대로 이어진다.

에퓨레의 셰프 니콜라스 부탱은 정통 프랑스 요리의 탄탄한 기본기 위에 제철 식재료와 창조적인 레서피를 더했다. 프랑스 최고의 정육점으로 꼽히는 폴마드(Polmard)에서 공수해온 비프 타르타르, 홍합 샐러드와 함께 먹는 차가운 호박 수프 등 미식가의 가슴을 설레게 하는 계절 메뉴가 풍요롭게 이어진다.

에퓨레의 독보적인 메뉴와 빈티지 와인 콜렉션은 미슐랭 가이드에서 별 하나를 획득했고, 2016년부터 꾸준하게 홍콩 타틀러 베스트 레스토랑에도 이름을 올렸다. 점심 세트는 HKD 358달러부터 6~8 코스가 제공되는 디너 세트는 HKD 988부터 시작한다.

▲주소 SHOP 403, LEVEL 4, OCEAN CENTRE HARBOUR CITY, CANTON ROAD, TSIM SHA TSUI
전화번호  +852 3185 8338/ 영업시간 12:00~00:00
www.epure.hk/

◆가을 바닷가에서 커피 한 잔-Coffee Academics Repulse Bay
여행 두 번 째 날에는 센트럴에서 버스를 타고 약 30분 달리면, 햇빛 아래 야자수가 눈부시게 흔들리는 새하얀 해변이 모습을 드러낸다. 여행은 일상으로부터 벗어나는 시간이다. 그렇게 떠나온 여행지에서 다시 한 번 짧은 여행을 시도해보고 싶을 때 리펄스 베이는 ‘여행지에서의 여행’에 더 없이 어울리는 목적지다.

홍콩 부유층의 거주지답게 조용하고 깨끗하게 정비된 바닷가는 아침부터 저녁까지 내내 아름답다. 가을까지 수온이 따뜻한 홍콩 바다에서 헤엄을 치거나 일광욕을 즐기다, 문득 지겨워지면 더펄스 쇼핑 아케이드로 향해보자.

도시 전체를 통틀어 맛있는 커피로 손 꼽히는 커피 아카데믹스가 여기에 있다. 마누카 허니를 넣은 카페라떼부터 오키나와산 비정제 흑설탕으로 독특한 풍미를 더한 커피, 오스만더스 꽃잎을 띄워 차처럼 가볍게 마시는 커피까지 특별한 메뉴들이 선택을 기다린다. 느긋한 오후, 정신을 일깨우는 커피보다 나른한 칵테일 한 잔을 즐겨보는 건 어떨까? 커피 아카데믹스에는 홍콩 최고의 바텐더 안토니오 라이와의 협업으로 완성시킨 커피 칵테일 여섯 종도 준비되어 있다. 달콤하고 부드러운 칵테일을 즐겨보고 싶다면 ‘디카페인 럼 레이진’을 추천한다.

▲주소 26 Beach Rd, Repulse Bay/ 전화번호 +852 2511 1902 / 영업시간 09:00~21:00
www.the-coffeeacademics.com

◆이토록 맛있는 채식 요리-Kind Kitchen
고급 유기농 식재료를 판매하는 그린 커먼(Green Common) 수퍼마켓 내부에 자리한 채식 레스토랑. 유제품과 계란조차 사용하지 않는 100% 비건 메뉴가 과연 맛있을까? 카인드 키친에 들어서는 순간 의구심은 씻은 듯 사라졌다.

카인드 키친의 메뉴는 채식주의자의 식생활이 얼마나 풍요롭고 만족스러울 수 있는지 증명한다. 식물성 고기인 옴니 포크는 베트남식 샌드위치 반미와 탄탄면에 사용되고 일본풍의 화이트 드래곤 라멘은 두유와 미소 된장으로 고소한 맛을 낸다.

홍콩의 유명한 유기농 차 제조사와 함께 선보이는 드링크 메뉴 역시 높은 호응을 얻고 있다. 최고급 찻잎과 오트 밀크로 우려낸 ‘홍콩 오트 밀크 티’, 코코넛 밀크를 추가한 논알콜 모히토 ‘코히토’ 등 신선하고 달콤한 음료로 디저트를 대신해보자. 나의 건강을 위한, 지구의 미래를 위한 한 끼가 이토록 맛있을 수 있다는 사실을 카인드 키친은 증명한다.

▲주소 173 Des Voeux Road, Nan Fung Place, Central
전화번호 +852 2110 0055 / 영업시간 11:30~22:00
www.greencommon.com/kind-kitchen

◆정용진이 선택한 바로 그 레스토랑-Mott 32
2018년 여름, 서울의 호사가들이 온통 촉각을 곤두세운 뉴스가 있었다. 한국의 라이프스타일 트렌드를 선도하는 신세계 그룹에서 최초로 오픈하는 호텔에 대한 소식이었다. 레스케이프 호텔에 대한 호오는 각자의 취향에 따라 나뉘었지만 적어도 호텔 내 레스토랑에 대한 평가만은 찬사 일색이었다.

레스케이프 호텔이 중식당을 준비하며 협업과 자문을 구한 곳이 바로 홍콩 센트럴의 광둥식 레스토랑 모트 32였다. 스탠다드 차터드 은행 빌딩 지하, 모트 32는 현란한 나선 계단 입구와 세련된 재즈 음악으로 손님을 맞는다. 레스토랑의 작명은 태평양 건너의 대도시로부터 비롯됐다.

1851년, 하나의 도시로서 막 기지개를 펴던 뉴욕의 첫 중국 잡화점이 모트 스트리트 32번지에서 문을 열었다. 모트 32의 어둡고 스타일리시한 인테리어는 당시 뉴욕의 거친 풍경으로부터 영감을 얻었다. 메뉴 역시 광둥 전통 요리에 서구의 미감을 섞었다.

블랙 트러플로 향을 낸 닭고기 냉채, 털게와 문어로 속을 채운 소룡포, 이베리코 돼지 바비큐 등 이색적인 메뉴들은 한 끼 식사를 ‘인생의 만찬'으로 격상시킨다. 무엇보다 놓치지 말아야 할 메뉴는 북경 오리다. 사과나무 장작으로 42일간 구워낸 북경 오리의 풍미는 여행의 수많은 추억 중에서도 유독 오래 잊히지 않을 것이다.

주소 4-4a Des Voeux Road, Central/전화번호 +852 2885 8688/영업시간 12:00~14:30, 18:00~22:30
www.mott32.com

기사 및 사진 출처: 홍콩관광청

이정민 기자  ljm@traveldaily.co.kr

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